Klassischer Zwiebelkuchen

 


Jedes Jahr muss zu dieser Zeit der klassische Zwiebelkuchen gemacht werden. Dazu einen leckeren Federweißer und alles ist Gut!!!!


Zutaten Belag:

  • 1,5 kg Zwiebeln
  • 200 g durchwachsenen Speck
  • 250 ml Saure Sahne
  • Salz
  • 2 Eier
  • Grob gemahlener Pfeffer
  • etwas Kümmel (Nachtrag: Guter Tipp von Nachg`schmeckt )

Zutaten Hefeteig (ein Blech):

  • 450 g Mehl
  • Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • 40 g Hefe
  • 2 Ei
  • 100 g Butter
  • Etwas Zucker

Zubereitung:

  1. Speck anbraten, Zwiebeln dazu geben. Alles ein wenig köcheln lassen.
  2. Den Topf vom Herd nehmen und die Saure Sahne und die Eier einrühren.
  3. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Hefe mit etwas Zucker weich rühren. Etwas heiße Milch hinzugeben und verrühren.
  5. Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in eine Mehlgrube geben und 10 Minuten ziehen lassen.
  6. Dann alles mit der restlichen Mich, den Eiern, Salz und der Butter verrühren, bis der Teig Blasen wirft. Noch Mal 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 
  7. Den Teig auf dem Backblech verteilen  und mit dem  Zwiebelbelag belegen
  8. Alles bei 200 Grad 35 – 45 Minuten backen lassen.