Ich habe das Rezept vor kurzem auf der Facebookseite von “Einfach Tasty” gesehen. Ich fand die Zubereitung so interessant, dass ich es direkt ausprobieren musste. Es ist ist eine sehr gute Beilage zum Grillen. Ich habe allerdings ein Chiabatta genommen und kein normales Baguette. Die Zutaten muss man natürlich der Baguettegröße anpassen. Wenn man das Baguette auf dem Grill zubereitet, dann muss man aufpassen, dass das Baguette nicht zu nah an der Kohle liegt (also wirklich indirekt). Ansonsten ist das Ei noch nicht durch, wenn das Baguette von unten schwarz wird. Es lohnt sich das nachzukochen.
Zutaten:
- 40g Butter
- 40g Mehl
- 500ml Milch
- Schuss Sherry oder Weißwein
- 1 Chiabatta (groß)
- Emmentaler in Scheiben
- 1 St. Mozzarella
- Gekochter Schinken in Scheiben
- geraspelter Gruyère (ungefähr 100 g)
- 4 – 5 Eier
- Salz und Pfeffer
- Frische Gewürze
Zubereitung:
- Als erstes wird die Butter in einem hohen Topf heiß gemacht
- Danach wird das Mehl unter ständigem Rühren zu der Butter geben.
- So nach und nach muss jetzt die Milch untergerührt werden, bis eine cremige Masse entsteht.
- Jetzt noch einen Schuss Sherry oder Weißwein unterrühren und einmal kurz zum kochen bringen.
- Die Soße beiseite stellen und das Chiabatta vorbereiten. Hierzu muss aus dem oberen Teil des Chiabattas ein Teil ausgeschnitten werden (so dass ein kleines Schiff entsteht).
- In das Aushöhlung die Soße verteilen und auf die Soße die Scheiben Emmentaler legen.
- Auf dem Emmentaler eine Schicht Schinken legen.
- Jetzt ein bisschen von dem Mozzarella auf den Schinken verteilen und anschließend noch den geriebenen Gruyère drüber streuen.
- Für die Eier mit einem Löffel kleine Ausbuchtungen eindrücken und in jede Ausbuchtung ein rohes Ei einfüllen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt im Ofen bei 180 Grad 20 – 25 Minuten backen, oder auf indirekter Hitze auf dem Grill. Die Zeit kann beim Grill natürlich stark variieren. 15 – 20 Minuten sollten es ab auch hier sein
Video unter https://youtu.be/fnRWNc-TKpU
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