Salat mit Thunfisch und Ei

Ein Essen mit den Kindern von einem Teller. Hierzu benötigt man nur noch ein frisches Baguette und Messer und Gabel.
Teller in die Mitte und los gehts. Guten Appetit.
Die Zutaten und Mengen können nach Belieben variieren. Deshalb mache ich hier auch keine Mengenanbagen.

Salat

Zutaten:

  • grüner Salat
  • Tomaten
  • Gurken
  • Zweibel
  • Ei
  • Thunfisch
  • Alternativ mit Oliven, Peperoni usw
  • Balsamico Cremea Essig und Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Den Salat waschen, klein rupfen und auf einem großen Teller verteilen.
  • Tomaten, Gurke und Zwiebeln zerkleinern und auf dem Salat verteilen.
  • Alle gut mit Salz und Pfeffer würzen
  • Jetzt das Olivenöl und den Balsamicoessig darüber gießen.
  • Dann erst den Thunfisch und die Eier zerkleinert über den Salat verstreuen.
  • Wenn einer keinen Thunfisch mag, dann einen Teil frei lassen.

Enchilada-Torte mit Chili Füllung

Ich bin begeistert von diesem Rezept.

Ist  schnell gemacht und super lecker.

Zutaten (für 5 – 6 Personen):

  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Dose (425 ml) Kidneybohnen
  • 500 g Hackfleisch
  • kl Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 2 Dosen (a 425 ml) stückige Tomaten
  • Salz
  • gem. Kreuzkümmel
  • getr. Thymian
  • Tabasco nach Wahl
  • 3 – 4 Weizentortillas
  • 200 g Crème fraîche mit Kräutern
  • 150 g geriebener Gauda

Zubereitung: 

  1. Ofen vorheizen auf 180 Grad (Umluft, sonst 200 Grad)
  2. Die Paprika waschen, und im kleine Würfel schneiden. Bohnen abgießen, waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel würfeln.
    Die Zwiebeln im heißen Öl anbraten. Das Hackfleisch dazu geben und mit anbraten. Jetzt die Paprikawürfel und die Bohne dazu geben und alle zusammen 4 Minuten anbraten lassen. Die Tomaten unterrühren. Mit Salz, etwas Kreuzkümmel, Thymian und Tabasco nach Geschmack würzen. Beim Kreuzkümmel und Tabasco immer vorsichtig sein!
  3. Tortillas mit Crème fraîche bestreichen. Soße und Tortillas abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Auf jede Schicht immer ein klein bisschen Käse verteilen. Am Ende den restlichen Käse ober drüber verteilen.
  4. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen.

Duplo – Eis

Die nächste Eiskreation ist fertig. Diesmal hatten wir Duplos zuhause und die mussten verarbeitet werden (isst ja sonst keiner mal so).

Zutaten:

  • 500 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • Prise Salz
  • 65 g Zucker
  • 2 Packungen Vaniellezucker
  • 1 El Nutella (oder eine andere Haselnusscreme)
  • 6 Duplo
  • 5 Eigelb

Zubereitung:

  1. Als erstes die Milch mit der Sahne, dem Zucker und dem Nutella richtig aufkochen lassen. Danach vom Herd nehmen.
  2. In einer Schüssel das Eigelb verkleppern. Das bedeutet, dass man das Eigelb mit einer Gabel in der Schüssel ungefähr 3 – 4 Minuten gut durchmischt. Es muss eine luftige Masse entstehen. In das Eigelb nach und nach zwei Kellen der Sahnemasse geben und gut durchrühren.
  3. Den Topf bei kleinster Hitze  auf den Herd stellen. Die Eimasse jetzt langsam in die Sahnemasse gießen und ständig umrühren, bis die Masse 80 – 85 Grad erreicht hat und etwas dickflüssig geworden ist.
  4. Die Eismasse jetzt durch einen kleinen Sieb gießen (wenn man will, muss aber nicht sein) und abkühlen lassen (erst außerhalb und dann innerhalb des Kühlschranks).
  5. Sobald die Eismasse richtig runtergekühlt ist, alles in der Eismaschine zu richtigem Eis verarbeiten.
  6. 10 Minuten vor dem Ende (dauert ungefähr 50 Minuten) die Duplos mit dem Messer zerkleinern  und zu dem Eis in die Eismaschine geben.
  7. Nach dem Ende der Eismaschine das Eis abfüllen und noch mindestens 3 – 4 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen, damit das Eis noch härter wird. Nach diesem Rezept bleibt es aber trotzdem cremig.
  8. Ohne Eismaschine sollte die Masse alle 30 Minuten aus dem Tiefkühlfach genommen und gut gelockert werden, bis die Masse genügend fest geworden ist. Auch hier die Duplos dazu geben, wenn die Masse etwas fester geworden ist. Zu empfehlen ist aber auf jeden Fall eine Eismaschine.

Avocado-Mango-Mozzarella-Salat

Ein gaaannnnzzz leckerer Avocado-Mango-Mozzarella Salat nach einem Rezept von Christian Rach. Er passt hervorragend als Vorspeise zu Gegrillten oder sogar, mit etwas mehr Brot, als Hauptspeise, wenn der Grill mal aus bleibt. Wir haben ihn als Vorspeise zu Spare Ribs gemacht und als Nachspeise gab es dann den kalorienarmen Spagetti-Eis Nachtisch. Alles zusammen ein sehr schönes Sommermenü. Satt wird man auf jeden Fall.

Zutaten (als Vorspeise für 4 Personen):

  • 100 ml Orangensaft
  • evtl. etwas rote Chilischote in feinen Ringen oder Chilipulver
  • 3 EL gutes Olivenöl
  • 1 EL Honig (vorzugsweise Akazienhonig)
  • 125 g Büffelmozzarella
  • 1 große reife Mango1/2 Bund Rucola
  • 30 g Pinienkerne
  • Saft von 1 Limette
  • 1 reife Avocado
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Orangensaft auf die Hälfte reduzieren (einkochen) lassen. Kurz abkühlen lassen und dann mit Salz, Pfeffer, Chili, Olivenöl und Honig verrühren.
  2. Zwischendurch den Mozzarella klein schneiden (ungefähr 1 cm dicke Stücke). Die Mango schälen, vom Kern befreien und das Fruchtfleisch genauso klein würfeln, wie den Mozzarella. Den Rucola säubern und trocken schleudern. Die Limette auspressen und nebenher die Pinienkerne ohne Fett und Öl leicht anrösten (immer drauf achten, ansonsten werden sie schnell schwarz).
  3. Die Avocado halb durschneiden. Den Kern mit einem Messer entfernen (Vorsicht vor der “Avocado-Hand-Verletzung). Jetzt das Fruchtfleisch in der Schale klein schneiden (von oben in Würfel einritzen) und dann an der Schale entlang schneiden. Man kann auch erst die Schale entfernen und dann das Fruchtfleisch klein würfeln, ist aber schmieriger. Das Fruchtfleisch jetzt sofort mit dem Limettensaft beträufeln. Mit salz und Pfeffer würzen.
  4. Zum Servieren erste eine Schicht Avocado auf dem Teller anrichten. Danach nacheinander Mozzarella- und Mangowürfel anrichten (etwas mehr Mango ist für den Geschmack besser). Wenn es geht, die Masse etwas mit einem Würfel fest drücken (wenn man es zB in einem Servierring angerichtet hat) und mit etwas Orangenvinigrette beträufeln.
  5. Den Rucola mit der restlichen Orangenvinigrette in einer Schüssel verrühren und dann auf den Türmchen verteilen. Mit den Pinienkernen betreuen und servieren.
  6. Dazu ein, zwei Scheiben frisches Baguette servieren.