Rhabarber Joghurtkuchen


Erst war ich ja nicht so gegeistert, als meine Frau den Rhabarberkuchen machen wollte. Bis jetzt gehörte für mich Rhabarber nur in eine selbstgemachte Erdbeeremarmelde, sonst nichts.
Nachdem ich den aber dann probiert habe, mit Sahne und meinem Vanilleeis, habe ich mich entschieden, den Kuchen in meine Rezptauswahl mit aufzunehmen.
Das schöne an dem Kuchen ist, dass man ihn ganz nach Belieben mit jeder Obstsorte belegen kann  und Sahne und Vanilleeis schmecken immer dazu.

Zutaten:

Für den Belag:

  • 500 g Rhabarber
  • 1 EL Speisestärke
  • 40 g brauner Zucker

Für den Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1/2 TL gemahlenen Vanille
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlenen Haselnüsse
  • 50 g Speisestärke
  • 2 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Joghurt (wenn vorhanden griechische)

Zubereitung:

  1. Den Rhabarber waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Stücke mit Speisestärke und braunem Zucker vermischen und durchziehen lassen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und der Vanille mit dem Rührbesen des Handmixers richtig schaumig schlagen.  Danach jedes Ei einzeln jeweils eine halbe Minute gut einrühren.
  3. Mehr, Nüsse, Speisestärke, Backpulver und Salz durch einen Sieb in eine Schüssel sieben. Die Mehlmischung jetzt abwechselnd mit der Joghurt zu der Buttermasse rühren. Den Teig in eine gebutterte Springform (26 cm) füllen. Auf dem teig die Rhabarberstücke verteilen.
  4.  Den Kuchen in den Ofen geben und 60 – 70 Minuten bei 160 °C (keine Umluft) auf der mittleren Schiene backen. Danach rausnehmen und abkühlen lassen.