Zutaten:
- 200 g Scharlotten
- 2EL Olivenöl
- 2 EL Zucker
- 2 EL Rotweinessig
- 200 ml trockener Rotwein
- 3 Entenbrust a 350 g
- Salz
- 100 g Butter
- Schwarzer Pfeffer
- Zimt
Zubereitung:
- Scharlotten schälen und in kleine Würfel schneiden. In heißem Öl goldbraun anbraten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Essig und Rotwein ablöschen.
- Das Fett von der Entenbrust entfernen und die Haut der Entenbrust mit einem sehr scharfen Messer etwa 3 mm tief rautenförmig einritzen und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zimt würzen (keine Angst: den Zimt schmeckt man hinterher nicht mehr als Zimt).
- Eine große Pfanne leicht erhitzen, die Entenbrüste mit der Haut nach unten hinein legen und bei mittlerer Hitze in da. 8-10 Minuten das Fett auslassen. Die Entenbrüste wenden, salzen und etwa 1 Minute anbraten. Anschließend mit der Hautseite nach oben in den auf 100 Grad vorgeheizten Ofen legen. Hier 15-20 Minuten ruhen lassen.
- Als Beilage eignen sich dazu Kartoffeln, Spätzle oder Nudeln.