Zutaten:
- 1 kg Mehl (Weizen)
- 1 Würfel frische hefe, oder 2 Packungen Trockenhefe
- 100 g Zucker (je nach Geschmack mehr oder weniger)
- 1 gute Prise Salz
- 100 g Butter
- 530 ml Mich
- 1 Ei (zum Bestreichen)
- für die Deko Mandelblätchen
Zubereitung:
- Das mehl in eine große Schüssel geben. Salz hinzugeben.
- Den Zucker mit der Hefe in eine Schüssel geben und in 100 ml wärmer Milch mindestens 10 Minuten auflösen lassen.
- Danach den Hefezucker zu dem mehl geben.
- Die Butter in einem Topf zergehen lassen und die Mich hinzufügen. Alles zusammen handwarm zu dem mehl geben.
- Alles sehr gut verkneten und dann an einem warmen Ort ruhen lassen (ungefähr 45 Minuten).
- Aus dem Teig 3 oder 4 “Würste” formen und dann flechten (je nachdem, wie man es am Besten kann).
- Alles mit dem verrührten Ei bestreichen. Wenn man will, kann man noch Mandelblätchen auf den Hefezopf streuen.
- Bei 200 Grad ungef. 40 – 45 Minuten backen.