Zupfbrot mit Schmand Schinken-, Tomatencreme- und Kräuterbutterfüllung
Zutaten für den Teig:
- 750 Gramm Mehl
- 1,5 Teelöffel Salz
- 450 Milliliter lauwarmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 4 Esslöffel Öl
Als erstes einen Hefeteig zubereiten. Dafür das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. In einer kleinen Schüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zucker und Öl zugeben und vermischen. Das Gemisch dann zum Mehl geben und verkneten. Mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte deutlich aufgehen. In der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet.
Dann den Ofen auf 175 Grad vorheizen und die Formen einfetten. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen zu einem Rechteck und mit einer Füllung nach Wahl bestreichen. Dann das Rechteck einmal längs durchschneiden und dann beide Hälften in schmale Streifen schneiden.
Die Füllungen:
Kräuterbutter – Einfach fertige Kräuterbutter verwenden oder Butter mit euren Lieblingskräutern vermischen.
Schinken – Creme Fraiche: 3 bis 4 Esslöffel Creme Fraiche mit Kräutern (z.B. Pizzagewürz oder Oregano) und Salz und Pfeffer würzen. Schinkenwürfel oder gewürfelter gekochter Schinken darauf verteilen.
Getrocknete Tomaten: Getrocknete Tomaten, ein bisschen Tomatenmark mit etwas Creme Fraiche oder Sauerrahm (wer will kann auch noch Knoblauch nehmen) pürieren bis eine streichfähige Masse entsteht, mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Hier kann man alles mögliche als Füllung ausprobieren!!!
Die Streifen werden dann jeweils zu einem W (Füllung innenliegend) gefaltet und in die Form gestellt. Dabei im Kreis von außen nach innen arbeiten. Dann in den Ofen für ca. 40 Minuten und fertig ist das Zupfbrot.
Das Zupfbrot ist eine super Beilage und schmeckt sehr gut!!!
Dieses Rezept habe ich auf folgender Seite gefunden:
http://kreativfieber.de/leckerschmecker-zupfbrot-mit-drei-fuellungen/
Du muss angemeldet sein, um einen Kommentar zu veröffentlichen.